Виды лапчатки. Лечение щитовидной железы лапчаткой белой

Общая характеристика растений рода Лапчатка

Лапчатка белая относится к роду Лапчатка (Potentilla L.) семейства розоцветных (Rosaceae). Род лапчатка включает более 300 видов. Морфология лапчаток чрезвычайно разнообразна, как из-за большого количества жизненных форм и внешнего вида, так и из-за цветков и вегетативных органов. Помимо 300 видов, к роду Лапчатка принадлежит более чем 350 разновидностей и около 300 сортов и гибридов. По жизненной форме лапчатки подразделяются на кустарники, полукустарники и травянистые растения. Травянистые лапчатки, в свою очередь, подразделяются на многолетние, одно-двухлетние и однолетние. Подробное описание систематики видов рода Лапчатка и близких ему растений составлено Вольфом.
Лапчатки распространены повсеместно, кроме Северного полюса. Северная граница распространения рода Лапчатка проходит по арктическим районам Северной Америки, Европы, Азии, южная – через Мексику, Северную Африку, юго-западную Азию, юго-западный Китай. Лапчатки встречаются практически во всех экологических нишах: на открытых каменистых склонах, берегах речек, опушках лесов. Более  100 видов поднимаются высоко в горы, до 3000-5000 м над уровнем моря. В Украине произрастает 41 вид лапчаток, в России более 100.
Растения рода Лапчатка используются для дубления кожи, окраски тканей; часто применяются как кормовое растение и выращиваются на сельскохозяйственных угодьях. Лапчатки применяются также и в пищевой промышленности в качестве пряности для консервирования рыбы; в ликероводочном производстве, как добавки к чаю и  салатах. Многие виды лапчаток являются хорошими медоносами и декоративными растениями.
В лапчатках содержится большое количество дубильных веществ. Во всех изученных видах лапчаток корневища содержатся катехины в некоторых эллаготанины.
Лапчатки содержат большие количества флавоноидов, благодаря чему проявляют Р-витаминную активность. В надземной части лапчаток выделены агликоны флавоноидов и их гликозиды.
В видах лапчатки обнаружены также фенолкарбоновые кислоты. У представителей рода Лапчатка выделены фенольные соединения и их гликозиды; кумарины; сапонины и терпеноиды. Обнаружены эфирные масла. Кроме того, в лапчатках найдены органические кислоты, липиды, а также хиноны, горечи, смолы, камеди, крахмал, витамин С, флобафены; некоторые лапчатки содержат следы алкалоидов. Наиболее полно из всех видов лапчаток изучен химический состав лапчатки прямостоячей (калгана), корневище которого содержит до 31% дубильных веществ, преимущество конденсированной природы.