Общая характеристика растений рода Лапчатка
Лапчатка белая относится к роду Лапчатка (Potentilla L.) семейства розоцветных (Rosaceae). Род лапчатка включает более 300 видов. Морфология  лапчаток чрезвычайно разнообразна, как из-за большого количества жизненных форм  и внешнего вида, так и из-за цветков и вегетативных органов. Помимо 300 видов,  к роду Лапчатка принадлежит более чем 350 разновидностей и около 300 сортов и  гибридов. По жизненной форме лапчатки подразделяются на кустарники,  полукустарники и травянистые растения. Травянистые лапчатки, в свою очередь,  подразделяются на многолетние, одно-двухлетние и однолетние. Подробное описание  систематики видов рода Лапчатка и близких ему растений составлено Вольфом.
      Лапчатки распространены повсеместно, кроме Северного полюса. Северная  граница распространения рода Лапчатка проходит по арктическим районам Северной  Америки, Европы, Азии, южная – через Мексику, Северную Африку, юго-западную  Азию, юго-западный Китай. Лапчатки встречаются практически во всех  экологических нишах: на открытых каменистых склонах, берегах речек, опушках  лесов. Более  100 видов поднимаются  высоко в горы, до 3000-5000 м  над уровнем моря. В Украине произрастает 41 вид лапчаток, в России более 100. 
      Растения рода Лапчатка используются для дубления кожи, окраски тканей;  часто применяются как кормовое растение и выращиваются на сельскохозяйственных  угодьях. Лапчатки применяются также и в пищевой промышленности в качестве  пряности для консервирования рыбы; в ликероводочном производстве, как добавки к  чаю и  салатах. Многие виды лапчаток  являются хорошими медоносами и декоративными растениями. 
      В лапчатках содержится большое количество дубильных веществ. Во всех  изученных видах лапчаток корневища содержатся катехины в некоторых  эллаготанины.
      Лапчатки содержат большие количества флавоноидов, благодаря чему  проявляют Р-витаминную активность. В надземной части лапчаток выделены агликоны  флавоноидов и их гликозиды.
      В видах лапчатки обнаружены также фенолкарбоновые кислоты. У  представителей рода Лапчатка выделены фенольные соединения и их гликозиды;  кумарины; сапонины и терпеноиды. Обнаружены эфирные масла. Кроме того, в  лапчатках найдены органические кислоты, липиды, а также хиноны, горечи, смолы,  камеди, крахмал, витамин С, флобафены; некоторые лапчатки содержат следы  алкалоидов. Наиболее полно из всех видов лапчаток изучен химический состав  лапчатки прямостоячей (калгана), корневище которого содержит до 31% дубильных  веществ, преимущество конденсированной природы.