БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛАПЧАТКИ
Целебное воздействие некоторых видов лапчаток, применяющихся в официнальной и традиционной медицинской практике, связано с присутствием в сырье и извлечениях из него биологически активных соединений, которые при поступлении в организм животных и человека оказывают разнообразные физиологические воздействия на органы и системы органов.
Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным группам химических соединений. В числе основных действующих веществ лекарственных растений – дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, смолы, витамины, алкалоиды.
Дубильные вещества, или таниды, называются так за способность вызывать изменение конфигурации кератина животной кожи, делая ее более мягкой и водонепроницаемой. Первоначально для этого использовали кору дуба, поэтому название процесса связано изначально с этим растением.
Дубильные вещества представляют собой производные многоатомных фенолов, не содержащие в своей структуре атомов азота. Накапливаются, в основном, в коре и древесине деревьев и кустарников, а так же, как и в случае лапчатки, в подземных частях. Дубильные вещества нетоксичны, имеют характерный вяжущий привкус. Некоторые растения, содержащие особенно много танидов, применяют как средство, обладающее вяжущим и антибактериальным при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания ротовой полости при пародонтозах, гингивитах и стоматитах. При длительном нахождении на воздухе таниды окисляются под влиянием ферментов и переходят в соединения, нерастворимые в воде, окрашенные в темно-бурый цвет (этим объясняется побурение разрезанных яблок (добавляется реакция с восстановленными формами железа), айвы, картофеля и др.).
Противовоспалительное действие танидов основано на образовании на слизистых оболочках, состоящих из белковых веществ, пленки, препятствующей дальнейшему воспалению. Кроме того, они могут воздействовать на белковые компоненты оболочек бактериальных клеток, вызывая их уплотнение и затрудняя дальнейшее размножение. Таниды, нанесенные на обожженные места и раны, также свертывают белки и поэтому используются как местное кровоостанавливающее средство.
В корневищах лапчатки содержится 15-32%, а в надземной части – 10-12% дубильных веществ, причем в молодых растениях их содержится гораздо меньшее количество, чем в растениях, достигших 8-10 года вегетации.
Максимальное количество дубильных веществ в растениях отмечено в стадии неполного раскрытия бутонов или начала цветения. После окончания цветения количество биологически активных веществ уменьшается, так как растение готовится к зимнему периоду и процессы синтеза БАВ направлены на сохранение запасов питательных веществ. Именно поэтому заготовку корневищ лапчатки рекомендуется проводить во время цветения этого растения, то есть в течение календарного лета.
Гликозиды – группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части (гликона) и углеродного скелета – агликона. Фармакологическое действие на организм человека и животных, как правило, определяется агликоном. В отличие от алкалоидов, гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием тепла, света или излишней влажности происходит гидролиз вещества и потеря им биологической активности. Это непосредственно касается заготовки лапчатки, поскольку противовоспалительная активность ее сырья и препаратов на его основе обусловлена содержащимися в нем гликозидами.
В практической деятельности обычно различают следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды. Наиболее важное значение для врачебной практики имеют сердечные гликозиды (карденолиды). До сих пор среди всех сердечных средств растительные препараты составляют больше половины от общего количества соединений. К сердечным гликозидам относятся гликозиды ландыша, желтушника и наперстянки: эти вещества являются высокотоксичными и их применение требует строго соблюдения указаний врача.
Некоторые растения, содержащие гликозиды, обладают очень горьким вкусом. К ним относятся вахта, артишок, полынь, горечавка, одуванчик, золототысячник и др. Их используют в медицине именно как «горечи»: такие вещества вызывают аппетит у больных, усиливая перистальтику желудка и увеличивая выделение желудочного сока, способствуют лучшему усвоению пищи и в то же время могут быть причиной гастритов и язвы желудка из-за чрезмерного раздражения ими слизистой оболочки.
Очень многие растения содержат сапонины — соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов. Сапонины найдены у представителей более чем семидесяти семейств растений, особенно обильны они среди гвоздичных и первоцветных. Сапонины названы так потому, что при смешивании с водой и последующем встряхивании, в растворе образуется стойкая пена, обладающая поверхностно-активными свойствами. Сапонины обладают отхаркивающим, потогонным действием, могут применяться в составе рвотных и антигипертензивных препаратов.
В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов, относящихся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают Р-витаминной способностью, то есть способны к укреплению сосудистой стенки и развитию капиллярной сети для лучшего кровоснабжения конечностей; бактерицидным, желчегонным действием, способствует удалению радиоактивных веществ из организма.
Эфирные масла представляют собой высоколетучие, маслянистые жидкости, мало- или нерастворимые в воде, с сильным запахом, присущим многим видам растений (видам мяты, валериане, полыни, укропу, шалфею и др.). В мире известно 2490 растений, содержащих эфирные масла. Масла встречаются в различных частях растений – в цветках, листьях, плодах, а иногда и в корнях. Содержание их в растениях колеблется от следов до 19-21% (обычно 1-4%). Эфирные масла применяются в медицинской практике как в чистом виде (пинен, основной компонент эфирного масла сосны и анетол, компонент масел укропа и аниса, применяются в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой); так и в составе комплексных препаратов, обладающих бактерицидным, антисептическим, болеутоляющим и седативным действием. Кроме того, в фармацевтической промышленности и при изготовлении экстемпоральных прописей, эфирные масла могут быть использованы как корригенты вкуса и запаха лекарственной формы, а также как консервант для продления малого срока хранения. Эфирные масла также используются в парфюмерной промышленности для создания ароматов духов, туалетной воды, лосьонов и других ароматных жидкостей.
Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел изменяется — отдельные компоненты окисляются или прогоркают, происходит осмоление, и они теряют запах. Свет вызывает изменение окраски масел, также изменяется и их состав. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм.
Корневища лапчатки обладают легким ненавязчивым ароматом, похожим на запах розового масла. Его используют в рыбной промышленности для уплотнения рыбы и придания ему своеобразного аромата и вкуса при копчении и засолке. Эфирное масло лапчатки прямой находит свое применение в китайской и тибетской традиционной медицине, в качестве сильного противовоспалительного, антиаллергического, болеутоляющего, кровоостанавливающего средства; с успехом используется как антисептик при мокнущих экземах и герпетических поражениях слизистых оболочек.
Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам, часто содержатся в растениях вместе с ними. Часто в медицинской практике смолы используются в качестве основ для приготовления пластырей, настоек, а также назначаются внутрь как слабительное средство. В ранозаживляющий и противогрибковый пластырь, называемый клеол, входят компоненты смолы сосны обыкновенной.
Витамины — вещества, очень малые количества которых необходимы для функциональной жизнедеятельности организма человека. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регулировании процессов усвоения и использования белков, жиров и углеводов. В настоящее время известно более тридцати витаминов, извлекаемых из природных источников, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях.
Организм человека нуждается в поступлении извне около 19-20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах (цианокобаламин). Из общего числа витаминов наиболее известны физико-химические свойства и особенности применения для витаминов группы В; аскорбиновой и фолиевой кислоты, биотина, а также производных витамина Д. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, состояния организма, времени года. В надземной части лапчатки найдена аскорбиновая кислота (особенно много ее в период полного цветения растения). Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет 50-75 мг. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения, повышает свертываемость крови за счет повышения протромбинового титра сыворотки,снижает уровень холестерина.
Алкалоиды – соединения, вырабатываемые растениями вида Лапчатка и представляющие собой вещества сложного состава, содержащие в химической структуре один или несколько атомов азота. Кроме лапчаток, особенно богаты этими веществами растения семейства пасленовых (паслен, белладонна, дурман) и маковых (мак опийный, чистотел). Содержание фракций алкалоидов может колебаться в зависимости от времени года и места произрастания; кроме того, зависеть от района произрастания, влажности, солнечной экспозиции и других климатических условий, в которых произрастает растение. Многие из этих веществ являются ценными лекарственными средствами, используются для борьбы с заболеваниями внутренних органов, центральной нервной и эндокринной системы.
Чаще всего действие растений бывает связано комплексом биологически активных веществ, входящих в него. В этом случае употребление чистого действующего вещества не дает того лечебного эффекта, какой может развиться при приеме экстракта из цельного растения. Лапчатка является природным концентратором таких микроэлементов, как Mn, Zn, Си, Се, Со, Fe, Si, Al, которые принимают участие в важнейших ферментативных реакциях организма человека.