Виды лапчатки. Лечение щитовидной железы лапчаткой белой

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛАПЧАТКИ


Целебное воздействие некоторых видов лапчаток, применяющихся в официнальной и традиционной медицинской практике, связано с присутствием в сырье и извлечениях из него биологически активных соединений, которые при по­ступлении в организм животных и человека оказывают разнообразные физиологические воздействия на органы и системы органов.
Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным группам химических соединений. В числе основных действующих веществ лекарственных растений – дубильные вещест­ва, гликозиды, эфирные масла, смолы, витамины, алкалоиды.
Дубильные вещества, или таниды, называются так за способность вызывать изменение конфигурации кератина животной кожи, делая ее более мягкой и водонепроницаемой. Первоначально для этого использовали кору дуба, поэтому название процесса связано изначально с этим растением.
Дубильные вещества представляют собой производные многоатомных фенолов, не содержащие в своей структуре атомов азота. Накапливаются, в основном, в коре и древесине деревьев и кустар­ников, а так же, как и в случае лапчатки, в подземных частях. Дубильные вещества нетоксичны, имеют харак­терный вяжущий привкус. Некоторые растения, содержа­щие особенно много танидов, применяют как средство, обладающее  вяжущим и антибактериальным при желудочно-кишеч­ных заболеваниях, для полоскания ротовой полости при пародонтозах, гингивитах и стоматитах. При длительном нахождении на воздухе таниды окисляются под влиянием ферментов и переходят в соединения, нерастворимые в воде, окрашенные в темно-бурый цвет (этим объясняется побурение разрезанных яб­лок (добавляется реакция с восстановленными формами железа), айвы, картофеля и др.).
Противовоспалительное действие танидов основано на образовании на слизистых оболочках, состоя­щих из белковых веществ, пленки, препятствующей даль­нейшему воспалению. Кроме того, они могут воздействовать на белковые компоненты оболочек бактериальных клеток, вызывая их уплотнение и затрудняя дальнейшее размножение. Таниды, нанесенные на обожженные места и раны, также свертывают белки и по­этому используются как местное кровоостанавливающее средство.
В корневищах лапчатки содержится 15-32%, а в надзем­ной части – 10-12% дубильных веществ, причем в молодых растениях их содержится гораздо меньшее количество, чем в растениях, достигших 8-10 года вегетации.
Максимальное количество дубильных веществ в расте­ниях отмечено в стадии неполного раскрытия бутонов или начала цветения. По­сле окончания цветения количество биологически актив­ных веществ уменьшается, так как растение готовится к зимнему периоду и процессы синтеза БАВ направлены на сохранение запасов питательных веществ. Именно поэтому заготовку корневищ лапчатки рекомендуется про­водить во время цветения этого растения, то есть в течение календарного лета.
Гликозиды – группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части (гликона) и углеродного скелета – агликона. Фармакологическое действие на организм человека и животных, как правило, определяется агликоном. В отличие от алкалоидов, гликозиды при хранении быстро разруша­ются ферментами самих растений, а также под действием тепла, света или излишней влажности происходит гидролиз вещества и потеря им биологической активности. Это непосредственно касается заготовки лапчатки, поскольку противовоспалительная  активность ее сырья и препаратов на его основе обусловлена содержащимися в нем гликозидами.
В практической деятельности обычно различают следу­ющие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды. Наиболее важное значение для врачебной практики имеют сердечные гликозиды (карденолиды). До сих пор среди всех сердечных средств растительные препараты составляют больше половины от общего количества соединений. К сердечным гликозидам относятся гликозиды ландыша, желтушника и наперстянки: эти вещества являются высокотоксичными  и их применение требует строго соблюдения указаний врача.
Некоторые растения, содержащие гликозиды, обладают очень горьким вкусом.  К ним относятся вахта, артишок, полынь, горечавка, оду­ванчик, золототысячник и др. Их используют в медицине именно как «горечи»: такие вещества вызывают аппетит у больных, усиливая перистальтику желудка и увеличи­вая выделение желудочного сока, способствуют лучшему усвоению пищи и в то же время могут быть причиной гастритов и язвы желудка из-за чрезмерного раздражения ими слизистой оболочки.
Очень многие растения содержат сапонины — соедине­ния, представляющие собой одну из групп гликозидов. Са­понины найдены у представителей более чем семидесяти семейств растений, особенно обильны они среди гвоздич­ных и первоцветных. Сапонины названы так потому, что при смешивании с водой и последующем встряхивании, в растворе образуется стойкая пена, обладающая поверхностно-активными свойствами. Сапонины обладают отхаркивающим, потогонным действием, могут применяться в составе рвотных и антигипертензивных препаратов.
В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов, относящихся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают Р-витаминной способнос­тью, то есть способны к укреплению сосудистой стенки и развитию капиллярной сети для лучшего кровоснабжения конечностей; бактерицидным, желчегонным действием, способству­ет удалению радиоактивных веществ из организма.
Эфирные масла представляют собой высоколетучие, маслянистые жидкости, мало- или не­растворимые в воде, с сильным запахом, присущим мно­гим видам растений (видам мяты, валериане, полыни, укропу, шалфею и др.). В мире известно 2490 растений, содержащих эфирные масла. Масла встречаются в различных час­тях растений – в цветках, листьях, плодах, а иногда и в корнях. Содержание их в растениях колеблется от сле­дов до 19-21% (обычно 1-4%). Эфирные масла применяются в медицинской практике как в чистом виде (пинен, основной компонент эфирного масла сосны и анетол, компонент масел укропа и аниса, применяются в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой); так и в составе комплексных препаратов, обладающих бактерицидным, антисептическим, болеутоляющим и седативным действием. Кроме того, в фармацевтической промышленности и при изготовлении экстемпоральных прописей, эфирные масла могут быть использованы как корригенты вкуса и запаха лекарственной формы, а также как консервант для продления малого срока хранения. Эфирные масла также используются в парфюмерной промышленности для создания ароматов духов, туалетной воды, лосьонов и других ароматных жидкостей.
Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфир­ных масел изменяется — отдельные компоненты окисля­ются или прогоркают, происходит осмоление, и они теряют запах. Свет вы­зывает изменение окраски масел, также изменяется и их состав. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбо­ра, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарст­венных форм.
Корневища лапчатки обладают легким ненавязчивым ароматом, похожим на запах розового масла. Его используют в рыбной промышлен­ности для уплотнения рыбы и придания ему своеобразного аромата и вкуса при копчении и засолке. Эфирное масло лапчатки прямой находит свое применение в китайской и тибетской традиционной медицине, в качестве сильного противовоспалительного, анти­аллергического, болеутоляющего, кровоостанавливающего средства; с успехом используется как антисептик при мокнущих экземах и герпетических поражениях слизистых оболочек.
Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам, часто содержатся в растениях вместе с ними. Часто в медицин­ской практике смолы используются в качестве основ  для приготовления пластырей, настоек, а также назначаются внутрь как слабительное средство. В ранозаживляющий и противогрибковый пластырь, называемый клеол, входят компоненты смолы сосны обыкновенной.
Витамины — вещества, очень малые количества кото­рых необходимы для  функциональной жизнедеятельности организма человека. Они играют первостепен­ную роль в обмене веществ, регулировании процессов усво­ения и использования белков, жиров и углеводов. В настоящее время известно более тридцати витаминов, извлекаемых из природных источников, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях.
Организм человека нуждается в поступлении извне около 19-20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах (цианокобаламин). Из общего числа витаминов наиболее известны физико-химические свойства и особенности применения для витаминов группы В; аскорбиновой и фолиевой кислоты, биотина, а также производных витамина Д. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, состо­яния организма, времени года. В надземной части лапчатки найдена аскорбиновая кислота (особенно много ее в период полного цветения растения). Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет 50-75 мг. Витамин С повышает сопротивляе­мость организма к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения, повышает свертываемость крови за счет повышения протромбинового титра сыворотки,снижает уровень холестерина.
Алкалоиды – соединения, вырабатываемые растениями вида Лапчатка и представляющие собой вещества сложного состава, содержащие в химической структуре один или несколько атомов азота. Кроме лапчаток, особенно богаты этими веществами растения семейства паслено­вых (паслен, белладонна, дурман) и маковых (мак опийный, чистотел). Содержание фракций алкалоидов может колебать­ся в зависимости от времени года и места произрастания; кроме того, зависеть от района произрастания, влажности, солнечной экспозиции и других климатических условий, в которых произрастает растение. Многие из этих веществ являются ценными лекарствен­ными средствами, используются для борьбы с заболева­ниями внутренних органов, центральной нервной и эндокринной системы.

Чаще всего действие растений бывает связано комплексом биологически активных веществ, входящих в него. В этом случае употребление чистого дей­ствующего вещества не дает того лечебного эф­фекта, какой может развиться при приеме экстракта из цельного растения. Лапчатка является природным концентратором таких микроэлементов, как  Mn, Zn, Си, Се, Со, Fe, Si, Al, которые принимают участие в важнейших ферментативных реакциях организма человека.